青島(阿欽)海鮮水餃。通化夜市(臨江街夜市)の激ウマ貝柱入り水餃子、久しぶりに食べてもやっぱ神だった!

2024/12/22

台北市 台湾グルメ

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先日、夜の散歩でMRT中山駅と雙連駅の間の「心中山線形公園」のクリスマスイルミネーションを楽しんだついでに、久しぶりにMRT雙連駅から歩いてすぐの「雙連高記水餃」で水餃子を食したがぁこさん。


ひさびさに食べた昔の私の定番の味が、オーソドックスで美味しかった。最近行ってない他のお店の水餃子も、また食べに行きたいなあ。

と。なんだか水餃子スイッチが入ってしまった。

そんなわけで、先日、これまた非常に久しぶり、少なくとも1年ぶりくらい?もっと?で、「通化夜市(臨江街夜市)」の中にある、海鮮水餃子の名店「青島(阿欽)海鮮水餃」にやってきた。


ここは、2022年に初めて入ってみたときに、メニューの一番上にあるんだからおすすめでしょと頼んだ「干貝高麗菜水餃(貝柱とキャベツと豚肉)」の美味しさに衝撃を受けたお店だ。


口に入れた時に、私の中の海原雄山先生が目を見開いて叫びましたからね!

あんまり美味しくて、そのあと2週続けて通ってメニュー上から3種食べたくらい。



その後、何度か行ってから、しばらく通化夜市に行くことがなかったこともあって、すっかりご無沙汰していた。

この度、水餃子スイッチが入ったがぁこさんは、海鮮水餃子のことを思い出し、ひさびさに出かけた次第である。

久しぶりならば、やはり、最も衝撃を受けた「干貝高麗菜水餃(貝柱とキャベツと豚肉)」を食べよう。


と、メニューを見たら、いつのまにか20元値上がりしてた。ううむ。台北の物価高、じわじわ来てるな。

もとい。一番好きな「干貝高麗菜水餃」120元と、以前3種類のスープを試して一番気に入った卵と青菜のスープ「蛋花湯・青菜」40元を注文しよう。あ、スープも5元値上がりしている……。まあでも、許容範囲だ。

注文票に注文する品に「一」、あとテーブルの番号を書いて、表の厨房にいるご主人に渡して注文完了。お支払は食後に、厨房のご主人か女将さんに口頭で席番号を伝えて清算してもらう。

待ってる間に、お店の奥に用意されているお箸やレンゲ、調味料などを取りに行く。無料のキャベツ?の辛い漬物はお好みで。

ほどなく運ばれてきた水餃子と卵と青菜のスープがこちら。

このスープ、やっぱコスパ一番いいと思う。茹で野菜1品くらいの野菜が食べれて、卵もすごいたっぷりだし、超お得。


水餃子さん、ぷるっぷるっすよ! 相変わらず、ビジュアルも優勝してるな!


そーーーしーーーてーーー!!

ひと口がぶっと行くと、でたよ! 貝柱さま!!


見よ! この存在感!! 

キャベツのみじん切りの優しさは、貝柱ちゃんの香りとうまみを邪魔することなく、麗しのハーモニーを奏でているよ!!

酢醤油と、ときどき唐辛子をのせて食べる。たまらん……めちゃくちゃうんまい。ああ幸せ。神様ありがとう、私に美味しいもの食べさせてくれて。

バクバク食べて、はっと気が付いたら、食べ終わっちゃってたよ!

ひさびさ食べたけど、やっぱ神だわ。優勝だわ!(個人の感想です)

また来なくちゃ。


帰り際、入り口わきのテーブルをふと見たら、韭菜鍋貼(ニラの焼き餃子)が目に入った。


あああああ!! しまったぁぁぁぁ!! 

この店でまだ焼き餃子食べたことなかったんじゃん!! 

前にニラ入りのエビ水餃子食べて、ニラの焼き餃子美味しそうとか言ってたじゃん、自分!!

うっかりしてたわ!!

ううむ、次回来た時は必ず焼き餃子を食してみることにいたそう。

新たな宿題ができた、がぁこさんなのでした。


青島(阿欽)海鮮水餃MAP
住所:台北市大安區通化街39巷50弄19號
時間:11:00~20:00、土曜と日曜08:00~20:00、月曜定休

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日本産がぁこの台湾日記。台湾が好き。 やって来た来た、いとしくて、こいしい、台湾。 勉強して、食べて、遊んで、旅して。勢いだけで、突っ走る元OL留学生、今日も台湾をゆく。2011年台湾の大学の学士課程に留学、2017年台湾の大学の修士課程卒業、台湾で社会復帰。2024年4月よりBloggerでブログ開設。 旧ブログはこちら↓ https://taiwanitoshikoishi.localinfo.jp/

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