前回は、鶏肉飯にカレーをかけた「咖哩鶏肉飯」を紹介したが、あの時は基本の「好吃鶏肉飯」の写真がなかったので、ちゃんと紹介できてなかった。
こないだ思い出して「好吃鶏肉飯」の写真を撮ったので、軽くご紹介しよう。
というか、このお店大好きすぎて、何なら毎週何回も通いたいくらいで、結構ちょくちょく行ってるんだけどね。空腹で行くから写真撮り忘れるのよ。てへ!
さて、「好吃鶏肉飯」。
ずっと120元だったけど、最近値上がりして125元になった。けど安い。
白米の上に低温調理したと思われる、つるんとした食感のゆで鶏、そのわきにキャベツの炒め物と厚揚げ、ゆで卵がセットになっている。
鶏肉の上には、唐辛子とネギとショウガのたれ。これは注文時にいるかいらないか聞かれるので、苦手なら「不要(ぷーやお)」といえばOK。
がぁこさん、本当湖の鶏肉大好きなの。だって、食感がめちゃくちゃ柔らかくて、つるんつるんなんだもん。
あと、何が好きって、このお店の白ご飯が好き!!
お米はやわらかすぎず、カレーにも合うやや水分少な目な炊き上がりで、お米の味も好き!
もういっつもね、お店の前を通りかかると、カレーの匂いと、ご飯が炊きあがる匂いが漂ってきてね、その匂いにふらふらふら~~~っと引き寄せられちゃうのよ。
ご飯だけ食べても美味しい。すごい好き。
武田鶏肉はイートインの席が10席くらいしかなくて、しかも向かい合わせの二人掛けの席の片方に一人客のお客さんが荷物置いて食べてたりするから、なかなか席が空いてないのよね。
そして、昼も夜も食事時にはテイクアウトの人もいっぱい来て、すごい行列になってる時があるのよ。
なので、通りかかったときに行列がないか、人が少ない時にだけお店に入って鶏肉飯をたべることにしてるのだ。
こないだよく考えたら、週1回か2週に1回のペースで行ってた。どんだけ好きなの。
よく似たお店は他にも何軒もあるけど、やっぱりここのお米の炊き具合がすごい好みなんだな。
むちゃくちゃコスパもいいので、旅行者の方にもおすすめです!