以前、オートミールの米化が流行っていた時に、がぁこさんもオートミールにハマり、いろいろな食べ方を模索していた時期があった。
そのなかで特に気に入って、現在までときどき作り続けているのが、オートミールで作るお好み焼きだ。
オートミールで作ると、山芋入れたみたいなふわふわ食感のお好み焼きになるのよ!
オートミールはお湯を注いだら食べられるタイプのものを使う。例のごとく、うちには電子レンジとかないので、材料を混ぜてフライパンで焼くだけの仕様である。
今回は、市場で1束20元と安かったニラと、冷蔵庫にあった豚ひき肉で作ってみたら大成功だったので、自分のためにレシピをメモしておく。
【材料】(※大食い気味のがぁこさん的1人前)
オートミール......カップ1/2 (100mlのライン)
ポットのお湯......120mlくらい
ニラ.....................1束くらい(好きなだけ)
豚ひき肉..............50~60g
卵........................1個
顆粒だしの素......1/2スティック
オリーブオイル..適当(ほかの油でもなんでもよし)
ピザ用チーズ(好みで、無くても可)
【作り方】
1.オートミールに顆粒だしを入れて軽く混ぜた後にお湯を入れてよくかき混ぜ、しばらく放置してふやかす。 (レンジがあったら水とオートミールあわせてレンジでチンでもOK。たぶん500wで30秒~1分くらい)
2.ニラを好みの幅に刻む。1㎝幅くらいが生地と混ぜやすいかも。
3.温度が下がってどろどろになったオートミールに、刻んだニラ、豚ひき肉、卵を1個割り入れてまんべんなくかき混ぜ、お好み焼きの生地を作る。
4.好みでここにピザ用チーズを投入。大さじ1くらいか、もっと多くてもよし。もし生地が固いようなら水を少し足して調節する。
5.うちのIHコンロの炒め物200度設定で小さじ1の水を入れてフライパンを熱する。水が蒸発したらフライパンにオリーブオイルを入れ(多めがいいかも)、油を熱する。(ガスコンロの場合は最初から強火)
6.油が十分に熱くなったら、フライパンに生地を流し込み、蓋をして5分くらい焼く。
7.生地表面にぷちぷちと空気穴が開いてきて、生地のふちが乾いてきたら、生地の縁の形を整える。この時にひき肉とニラにはだいたい火が通っている。
8.生地がとても柔らかいため、フライ返しで裏返さず、生地をフライパンから滑らすようにいったん皿に移す。フライパンを上からかぶせ、皿ごとひっくり返すと上手に裏返せる。
9.引き続き3~5分くらい様子を見ながら焼く。焼きながら表面にソースとマヨネーズ、青のりをトッピング。
10.ソースが温まったころに底も焼けている。とても柔らかいので、皿に滑らすように移して完成!
オートミールのお好み焼きは、外側はサクッと焼けているけど、なかの生地はふわっふわ!! とろっとろのたこ焼きにも似た食感だ。
柔らかいので、スプーンを使うと食べやすい。
納豆も美味しいけど、豚ひき肉も美味しいなあ~~~♪
野菜は今回はニラだったけど、キャベツはもちろん、青梗菜、小松菜、ネギだけ、白菜などなど、アレンジ自由。水分多い野菜の場合は、刻んでから手で水けを絞るとよい。
ピザ用チーズは無くても全く問題なし。チーズは粉チーズでもいい。チーズを足したのはコクとうまみがアップするから。好みと気分と冷蔵庫の在庫見て決めよう。
いつもは納豆だけど、今回は豚ひき肉。鶏ひき肉でも、普通のお好み焼きみたいに豚バラ肉のせても、どれもOK。
顆粒だしの素は1本丸ごとでもOK。なければ鰹節の小さいパック1袋でもいいし、だしパックの中身を入れてもよし。
久しぶりに作ったけど、美味しかった~ごちそうさまでした♪