好味老店珍珠餛飩創始店。あっさりスープの絶品ワンタン麺!!

2024/10/05

台北市 台湾グルメ

t f B! P L

この夏のがぁこさんのマイブームはワンタン麺だった。

7月の頭にお腹の風邪か熱中症か食あたりか原因は不明の上下で体調不良に陥り、食事ができなくなった時があった。

数日固形物が食べれなくて、体調が回復して食事ができるようになって最初に食べたのが、アパートの近くの麺店のワンタン麺だった。

その時、ジワリと温かいスープがしみて、ワンタンもひき肉で胃の負担が少なく、「ワンタン麺、なんてやさしいの!」と、改めてワンタン麺の魅力に開眼。

これが最初だった。

というわけで、そのあと、休日の出先や夜のウォーキングの道すがら、ワンタン麺を見かけたら食べてみる生活が夏の間続いたのであった。

龍山寺の「好味老店珍珠餛飩創始店」は、この夏の私的ワンタン麺ブームで食べたワンタン麺のうち、がぁこさん的にトップで美味しさに感動したお店だ。


このお店は、龍山寺方面に用事があったときに、食事や買い物でよく立ち寄る東三水市場の入口の向かいにある。

ベイクドチーズケーキが絶品だった萬華太和(買い物記事)の並びだ。

うっかりすると通り過ぎてしまうような小さいお店。というか、今まで何度も前を通ったことがあったのに、全然知らなかった。

訪問したのは、龍山寺の近くで用事があり、お昼になって何か食べたいなとGoogle先生にお伺いしたら推薦されたのよ。

間口が狭くて細長いお店で、古そうだったけど、清潔感はある。

中に入ってみると冷房効いてて、猛暑日だったので感激!

席数がすごく少なくて、空きもわずかだったけど、椅子ひとつの席に座ることができた。


壁に書いてあるメニューは餛飩湯(ワンタンスープ)50元、餛飩麺(ワンタン麺)70元、乾麺(汁なしのたれを和えた素うどん的な麺)40元のみ。


他のお客さんの注文を聞いていると、メニューには書いてないけど、ほかに湯がいた五花肉(豚バラ)とかある様子。

注文は口頭で、先払い。

私はもちろん、餛飩麺を注文。

調理の様子を席から眺めてたら、ワンタンはゆでる前に冷蔵庫から取り出していて、好感度高かった。衛生面的にも安心感がある。


で、出てきたワンタン麺がこちら~~


透明感のあるスープに小ぶりのワンタンと、細くて白い麺。

ビジュアル美しい~~~~!!


まずはスープを一口。


うんめえええええ~~~~!!


あっさり薄味系のスープだけど、豚系のだしかしら、うま味もちゃんとあって、芹菜(キンサイ)と揚げたネギがいい仕事してる!

とても美味しくて、最後は飲み干しちゃった!


ワンタンは6個だったかな? 豚肉餡は少なめで、小ぶりなサイズ。

食べてみると、皮のひらひらの部分がつるつるしてて、食感がとってもいい。豚肉の餡も肉の味がちゃんとして美味しかった。


麺は麺細で、ちょうどいい硬さ。ゆですぎの柔いのじゃなくて、本当に絶妙な塩梅。


むっちゃ美味しかった~~!!

お腹一杯にはならなかったけど、これで70元ってお得だわ~~。

台湾ドルと日本円のレート高めに1元5かけで見積もっても、日本円で350円しないんですよ!

こんな美味しいのに!


本当に美味しかったから、絶対また来る。

よその人が食べてた餛飩湯と乾麺の組み合わせも気になるなあ。


あなたさまも龍山寺観光の際に、いかがですか?


好味老店珍珠餛飩創始店
住所:台北市萬華區康定路302-1號
時間:09:00~19:00


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日本産がぁこの台湾日記。台湾が好き。 やって来た来た、いとしくて、こいしい、台湾。 勉強して、食べて、遊んで、旅して。勢いだけで、突っ走る元OL留学生、今日も台湾をゆく。2011年台湾の大学の学士課程に留学、2017年台湾の大学の修士課程卒業、台湾で社会復帰。2024年4月よりBloggerでブログ開設。 旧ブログはこちら↓ https://taiwanitoshikoishi.localinfo.jp/

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